カテゴリー "ジャム" の記事

スポンサーサイト

ラ・フランスのジャム

ラ・フランスのジャムが出来上がりました。今回は、仮炊きの最後に軽くブレンダーをかけて。せっかく沢山水分が出ているので、やわらかく仕上げたくて。その分、本炊きのときはマグマのようですが・・・(笑)4個のラ・フランスで4瓶・・・。 あっという間に消費しそうです。仮炊きが日曜日だったので、旦那がクンクンしにキッチンに入ってきます。仕方がないのですこーしだけ味見。「うぉぉぉ~~! これは美味い~~」とかな...

ラ・フランス

久しぶりに「小さなジャムの家」を見ていたら、どうしてもラ・フランスのジャムが作りたくなっちゃった。追熟させること5日。水分が多いので仮炊きして一晩おきました。今から炊き上げます。...

ミルクジャム

とろ~りミルクジャム^^先日の大森先生の講習会の復習♪(もうすでに朝食用に出してるので減ってる・爆)果物で作るジャムと違って、水分のみで作るジャムなので、炊き上げの見極めが難しい!(これくらいかな?と思って瓶詰めしたら、緩すぎてもう一度炊きなおしました)講習会ではキャラメル入りだったけど、今回は入れずに作りました。瓶詰めしたジャムを見るのって好き。たっぷり作って、いっぱいジャム瓶が並んでるのも大好...

ミルクジャム

先日の大森先生のお菓子講習会で教えていただいたミルクジャム。サブメニューだったので、テーブルでの共同作業で作った分を人数で割ったら、WECKの瓶に少しだけ。でも、少しでもとってもかわいく見えるのがWECK効果^^!ちょっぴりキャラメルの入ったミルクジャムは、とってもやさしい味。これは大量生産しないと!!(爆)...

どれにしようかな

朝はパン食なので、ジャムは大体何かがある我が家。 ヨーグルトにももちろん入れるし。先週までは、マーマレードといちごジャム。そこにこの間作ったりんごジャム2種が仲間入り。 (もう1日か2日は待ってから開けたかった・・・)先発隊のマーマレードは完食されてたので、私が食べようとしたときにはジャムは3種類。なぜか、ラム酒とシナモンを利かせたりんごジャムがチビに大好評・・・。大人なのかおっさんなのか???(爆...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。