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これな~んだ

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これ、わさびの花です。

スキーの帰りに寄った、安曇野のわさび漬け屋さんにありました。
旦那が興味津々で、「これどうするの~?」と。
お店の方が、「おひたしにすると美味しいんですよ」って教えてくださったら、旦那目がキラキラ。

温室ものだけど美味しいですよと言われて買って帰ってきました。

独特の辛味や風味を飛ばさないために、茹でないのがポイントみたいです。
ザクザクと切ったら砂糖と塩で揉んで、熱湯を上から掛けてざるにあけます。
揉みすぎると辛味が消えちゃうそうで、初めの一回だけ揉んで、後はもう一度ひたひたの熱湯につけたら、そのままおいて置くと出来上がり。

私は出汁に砂糖、醤油を入れてそれで漬けてみました。

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どんなお味になるかな?
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