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瓶詰め

今日は、季節を閉じ込める『瓶詰め』作業日。

でも今日はチビの学校のオープンスクール。
朝からパンを捏ね、学校に行き、帰ってきたらもう汗だく!

汗かきついでだもん。

ケチャップの方が時間がかかるので、先に取り掛かる。
煮詰めの最終に差し掛かったら、南高梅のジャムに。同時にパンの焼成。
それにしても、暑いぃ~~。

トマト3キロと、梅2キロ(1キロは明日かな?)
今日の瓶詰め
出来たらすぐに瓶詰め!

トマトケチャップ
この赤がたまらなく綺麗! 勿論 Kuma*さんのレシピです。

南高梅のジャム
梅ジャムは、去年初めて作って、その味の虜になりました^^
アプリコットに似た、ほんのり酸味のある味。
勿論、今年も Mrs.Berryさんのレシピにお世話になります。

瓶詰めって、詰めてる時の透明な瓶に色が付いていくような瞬間が好き。
そして、瓶を開けたときの「ポン!」って言う音も^^

Kuma*さん、Mrs.Berryさん、いつもお世話になります。美味しいレシピありがとう。
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