2012年06月の記事

スポンサーサイト

しばらく

しばらくお休みします。...

あれもこれもで・・・

何だかんだで、ほとんど毎日パンを焼いてる気がする・・・。今週はこれで12斤目(お友達への分も含めて)そして今日もいい感じにあがってきてたのに、オーブンの余熱が物凄く遅くて、(いつもより5分以上!) レンガ。くそぉぉぉ~~~!本日の仕込みメモミキシング(6分+3分、油脂入れ、8分+2分)捏ね上げ 26.5度そしてジャム作り。只今のストックジャムは、アップル、いちご、ミックスベリー、オレンジマーマレード。隠して...

声をきく

作り手がパンの声を聞いておいしいパンになるように作る。生地に力がついてるよ~って声が聞こえたら、少しゆるく丸めてやる。その逆も然り。そんな大切なことを丁寧に教えていただいた。声を聞いて作り上げられたパンは本当においしい。それが「ブレの少ないパン作りになるんだよ」と言われていたのが心に残ります。ブレまくりのパンを作ってる我が身には痛い言葉・・・。いや・・・何がブレてるのかも分かっていない・・・。量は...

ふたつ

チビ@部活大会弁当・出汁巻き玉子・コロッケ・うずらの卵と野菜の串かつ・ソーセージ・エリンギのバター醤油ソテー・アスパラとお花にんじんの出汁浸し・ちくきゅう・レタス・プチトマト・チャーハン串かつとコロッケは昨晩の取り置き。 残り物じゃないからね!!リクエストは「どうしてもチャーハン! チャーハンが駄目だったら焼き飯! 焼き飯じゃなかったらピラフ!!」・・・どう転んでもチャーハン決定(爆)どうしてそん...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。