2011年11月の記事

スポンサーサイト

みつ編みの結果

朝食のときに大慌てで撮った折込ぱん。危なかった・・・一気に食べつくされる寸前だった(爆)さて、みつ編みの結果ですが・・・ 「いわずもがな」です(涙)折込の層もダメだし、型の上りが足りなかった。グルテンを出さないようにしたせいかな?いつもより心持ちホイロをとったんだけど、それでも足りなかったみたい。パンってほんとに生き物だなぁ~。今回の折込シートはメープル。私が作って思うのは、「メープルシートはまだ...

みつあみ

今日 ”も” パン焼き。相変わらず、折込パンが人気の我が家。今日も普通の角食と折込の2種類を作りました・・・。今日の折込は成型をみつあみで^^(でも、今思うと、みつあみがきつ過ぎたかも・汗)相変わらず折込は下手ですが、少なくとも、「ぶちっ! むにゅ~~~ぅ」はなくなりました。ちょ~~~~っぴり進歩したかも(苦笑)いつもは3斤分一気にこねて、分割のときに取り分けるけど、それだと生地に力がつきすぎるので今...

寒い

昨日今日と一気に寒くなったブライア地方。今朝のリビング、室温一桁!ぶるぶる・・・。ちょっと前の「暑い~~~」って何だっけ?(爆)寒くなってくると、一気にパンの発酵が遅くなるなぁ~。せっかちな性格なので、「もう、早く!!」って思いがちだけど「のんびりゆっくりいこうね。 おいしくなるよ」ってパンが言ってくれてるのかも。これからの時期だからこそ作りやすいパンもあるから、ちょっとのんびり構えてみようかな?...

ラ・フランスのジャム

私の大好きなジャム、ラ・フランス。10月くらいからはお店でもよく見かけるけど、ここのとこお値段もお手軽になってるし。これは作らなくっちゃ!やわらかくてジューシーな果肉だったんだけど、カットしてみると、真ん中が茶色っぽくなってたりして、実は凹みながら作ってました(苦笑)出来上がりは若干色が濃いものの、濃厚でおいしい♪♪この黄色というか黄金色が大好き~^^昨日買い物に行ったら、山形県産のラ・フランスがたく...

お昼から幸せ

買い物帰りに近所のイタリアンランチ。運転しなくていいとなれば、ワインでしょカウンター席でゆっくり。あ~贅沢...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。