2010年07月の記事

スポンサーサイト

このところの

毎日暑いです・・・。 天気予報の最高気温を見ては、「それは実際の温度とは違う~!」と、旦那とテレビに向かって突っ込みいれてます。暑いのと、諸々用事が重なって、いろんな意味で「パンク寸前」年いくと無理はききません・・・(涙)そんな毎日でも、活字中毒は治まらず(苦笑)最近のヒットは、 高田 郁 さんの みおつくし料理帖シリーズ。もとは大阪の料理屋の奉公人の主人公が、奉公先が火事で消失し、江戸の分店へ身を...

ラムレーズン

前回のレーズン食パンに入れたもの。レーズンって好きなんだけど、ちょっと硬いなって思うことが・・・。いつもは、ラム酒に漬け込んでおくんだけど、使い切ってそのまま忘れてた。シロップで少し炊いて、やわらかくなったところにラム酒を入れてひと煮立ち。アイスクリームに乗せてもおいしいし、もちろんそのままでもおいしいです。旦那とチビのお気に入りで、そのままパクパクです。...

60%の

昨日作ったレーズン食パン。カット面はこんな感じでした。場所によっては、もっとブリブリに入ってます^^ 食べ応えあるぅ~♪腰折れはほとんどしなかったけど、もう少し窯入れまでを伸ばした方がよかったかな?レーズンの分、伸びがいつもより少ない・・・。60%、どっしりと重いです!食べても満腹感あり♪それを朝から2枚、3枚と食べていく旦那とチビ・・・。すごい!...

レーズンパン

久しぶりにまとまった時間。リクエストのあったレーズン食パンを作っています。分割直後の生地。あ・・・レーズンで生地がさけたぁ(涙)中々思うよなパンが焼けなくて凹んでいますが、これも必要な経験の一つだと考えるようにしています。本日のレーズンは、ラムレーズン。どばぁ~っと60%(爆)硬くなったレーズンを少し炊いて入れました。しっかり水分は切ったけど、この高湿度のなかで、水分を含んだレーズンたっぷり。おまけ...

今年もブーム

一緒に買い物に行くと、「グレープフルーツで、あれ作って~」とリクエスト。チビではなく、旦那から(笑)去年作って、旦那もチビも虜になった、かんきつ果物のシロップ漬け。なんていうんだったけ??(爆)こうしてキャセロールに入れて冷やしておくと、あっという間になくなってしまう。この写真で、グレープフルーツ4個分(笑)ちょっと酸っぱいけど、角が取れた酸味でパクパク食べれちゃう。ヨーグルトにこの果肉とシロップ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。