2010年04月の記事

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ミルクジャム

とろ~りミルクジャム^^先日の大森先生の講習会の復習♪(もうすでに朝食用に出してるので減ってる・爆)果物で作るジャムと違って、水分のみで作るジャムなので、炊き上げの見極めが難しい!(これくらいかな?と思って瓶詰めしたら、緩すぎてもう一度炊きなおしました)講習会ではキャラメル入りだったけど、今回は入れずに作りました。瓶詰めしたジャムを見るのって好き。たっぷり作って、いっぱいジャム瓶が並んでるのも大好...

ラウンドパン

ワッフルの生地を取り分けておいて、使いたかった縦置きの丸パン型で食パン。卵黄の入ったリッチ生地なので綺麗な黄色に仕上がってる^^1/3斤の生地量の型なので、取り分けた生地で作るのにはぴったり。これでパネトーネもおいしいだろうな~~♪朝はバタバタしてるけど、こうやって、ほっこりする色や形があると、なんだか気持ちもあったかくなるよね。...

ワッフル再び!

先日のワッフルがストライクゾーンど真ん中だったらしく、もう一回作ってくれ~の嵐。ふふふふっ! 任せなさ~い! 焼きはこの間ので勘が戻ってるからね!!捏ねだしてから気がついたこと・・・あられ糖はこの間で使い切ったんだった!!(爆)なのであられ糖抜き。その代わり、ミルクジャムがあるじゃない^^!写真をとる前に味見。もう最高におしい~~♪もちろん、ほかのジャムもあうよ~~♪(清美オレンジのマーマレードも美...

ミルクジャム

先日の大森先生のお菓子講習会で教えていただいたミルクジャム。サブメニューだったので、テーブルでの共同作業で作った分を人数で割ったら、WECKの瓶に少しだけ。でも、少しでもとってもかわいく見えるのがWECK効果^^!ちょっぴりキャラメルの入ったミルクジャムは、とってもやさしい味。これは大量生産しないと!!(爆)...

ワッフル

いっぱいいっぱいの予定・・・。 日々必死です。朝から打ち合わせでお友達の家に行くことになっていたので、手土産にワッフル。(がんばって、チビを送り出してから生地を作って、焼き立てを持っていったよ!)もちろん、チビのおやつもかねて(笑)先週のパン講習会のサブメニューがワッフルだったので、ナイスタイミング!!ワッフルだと、分割して生地を休めたらすぐに焼けるので、手軽に作れるから丁度いい。ワッフルのこの形...

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