2009年02月の記事

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おひたし

わさびのおひたし。どうなるかとドキドキしたけど、さっぱりしておいしい^^しょうゆ漬けほど味も濃くなく、あっさりの出汁でいい感じにできました。茎を食べるとつぅ~~~ん。でも、その中に甘みがあって好み^^辛味の少ない葉の部分がチビのお気に入り。旦那は箸が止まらなくなるらしい。初めて作ったけど好評でよかった♪ほとんどはきれいな緑なんだけど、大きめの花のところは黄色くなっちゃいました。...

マドレーヌ

久しぶりにマドレーヌ。カカオマスを使ったちょっと大人の味(?)でもなぜかチビに馬鹿受け・・・。作ったのは先週だけど、ラム酒も入ってるから寝かせるととっても美味しくなる。味がまろやかになって深みが出るんだよね。やっぱり焼き菓子が好き^^...

これな~んだ

これ、わさびの花です。スキーの帰りに寄った、安曇野のわさび漬け屋さんにありました。旦那が興味津々で、「これどうするの~?」と。お店の方が、「おひたしにすると美味しいんですよ」って教えてくださったら、旦那目がキラキラ。温室ものだけど美味しいですよと言われて買って帰ってきました。独特の辛味や風味を飛ばさないために、茹でないのがポイントみたいです。ザクザクと切ったら砂糖と塩で揉んで、熱湯を上から掛けてざ...

ふわふわの

山食と2種類のスコーン。白くてきめが整って・・・ うらやましい 美味しそう。スコーンもザクザクして、具沢山。 今回は紅茶のスコーンと胡桃とレーズンのスコーン。なぜか旦那に馬鹿受けしたのが紅茶のスコーン。2口目からとまらなくなるそうで^^;;生地の締め方とか、本当に勉強になります。美味しくて為になる。 一粒で二度美味しいグリ○のような大下先生の講習会。ありがとうございました~~~^^...

蕎麦好きの

あなたに…わさび蕎麦。シイラ♪さんに捧ぐ(^.^)...

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