カテゴリー "パン講習会" の記事

スポンサーサイト

お久しぶりの講習会

久しぶりの講習会は1年ぶりくらい?楽しみで、わくわくしてました^^ (時間的に綱渡りだったので「遅れるかも~」とちょっと心配だったけど間に合った~)今回のテーマは『栗づくし』秋だねぇ~~~♪リュスティック生地にマロンペーストと渋皮煮を入れたのと、リッチな生地に甘露煮とかチョコチップを入れたのの2種類。渋皮煮がごろんごろん入ってて、凄く贅沢に仕上がったパン♪クープが入ってるところから、栗がすっごく見え...

バナナチョコと黒豆リュスティック

大下先生のパン講習会でした♪いつも 『小雨』 『雨』 『大雨』ひどい時は、『台風で中止』って言うくらいの湿度王子なのに、今日は梅雨時なのに快晴(笑)黒豆のリュスティックは、びっくりの給水率!チョコも胡桃もバナナもた~っぷりの、チビに馬鹿うけ間違いなしのこのパン。帰ってすぐに食べさせたら、うひょ~と小躍りして、「テニスの前に食べたい!!」今回も、大下マジックをまじかに見せていただきました^^!ただ、...

ベーグルとフォカッチャ

大下先生のパン講習会。今回のお題は、短時間でできるものなので、両方とも捏ねからの実習。実は先週から腰が痛くて・・・>< いつもならもう治まってもよさそうなのに、まだかなり痛い。座ってるのもこたえた~~~。 や~ね~~年って(涙)フォカッチャ生地をアレンジしてピザ^^!これがクリスピーでとってもおいしかった♪最近ちょっと家ではピザを焼いてないから、久しぶりにピザランチにでもしようかな~。でも、そうな...

菓子パンとライ麦パン

大下シェフのパン講習会^^今日の菓子パンはアルミのベーキングカップではなく、スクエアの紙型。 これもかわいいな~。ライ麦パンはカレンズとくるみ入り。 こういうパン大好き。講習会のときは雨だったけど、家に帰る途中で対向車が雪まみれ・・・。うちの周りはほとんど溶けてなくなってたけど、結構降ったみたいで、チビは学校で雪合戦したとか@@!そんな寒い日だったけど、パンを作るときと出来上がったパンたちは、やさ...

フランスパン と グラハムパン

大下シェフのパン講習会。 へろへろで注射を打ってから参加(爆)お題はリーンなパン^^! 好きなんだよ~フランスパンは、ベーコンエピとフィセル型に。グラハムパンは丸成型。 グラハムパンのぷちっとした食感が好き^^どちらも旦那とチビに好評であっという間に消費・・・。また作らないと!それにしてもクープ・・・綺麗だなぁ~大下シェフ、ありがとうございました~~。...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。